Аденоиды — симптомы и лечение

Аденоиды – это патологическое заболевание, возникающее из-за разрастания соединительной и лимфоидной тканей, которые находятся в своде носоглоточной миндалины.

Содержание:

Воспаление аденоидов — аденоидит может быть острым и хроническим, вызывают воспалительный процесс — стрептококковая, стафилококковая и пневмококковая инфекция, а также аденовирусы.

Степени увеличения ↑

Аденоиды бывают 3 степеней, вот их основные характеристики:

  • аденоиды 1 степени – прикрывают верхнюю треть сошника, дыхание человека свободное днем, а во время ночного сна размер аденоидов становится больше, что мешает его полноценному дыханию;
  • аденоиды 2 степени — прикрывают сошник на верхние две трети, что постоянно затрудняет свободное дыхание больного, что ведет к появлению храпа во время ночного сна, а дышит он через рот.
  • аденоиды 3 степени – целиком перекрывают весь сошник, при этом аденоидная ткань затрудняет поступление воздуха через носоглотку и человек всегда дышит через рот, поэтому возникают проблемы со слухом и речью.

Причины возникновения ↑

Причины аденоидовВозникновение аденоидов может быть изолированным или в комплексе с увеличенными небными миндалинами. Обычно патология обнаруживается у ребенка в возрасте от 5 до10 лет. У взрослых заболевание может целиком атрофироваться.

Итак, основные причины развития:

  • генетическая предрасположенность;
  • детские болезни инфекционного характера;
  • ослабление иммунной системы;
  • аллергические реакции.

Симптомы ↑

Начальные симптомы – это затрудненное дыхание носом и выделения из носа. При неполноценном дыхании у детей во время сна открыт рот, они храпят, поэтому сон ребенка нарушен.

В результате длительного нарушения сна, у пациента появляется вялость, апатия, ухудшается качество слуха, изменяется тембр голоса, пациента преследует постоянная головная боль.

В случае, когда болезнь запущена, у больного из-за недостатка поступаемого воздуха приоткрыт рот, носогубные борозды разглажены, возможны непроизвольные сокращения мышц лица, неправильное дыхание приводит к деформированию черепа и грудной клетки, появляются легкая одышка и небольшое покашливание. Кашель при аденоидах не имеет последствий, он спровоцирован раздражением нервных окончаний.

Симптомы аденоидовПризнаки аденоидов у взрослых и детей практически аналогичны:

  • дышать через нос затруднительно;
  • постоянные выделения из носовых путей, а при простуде — гнойные;
  • регулярная головная боль;
  • часто возникающие простудные и воспалительные заболевания;
  • наличие храпа;
  • хриплость и гнусавость голоса.

Кашель при аденоидах является редким симптомом наличия глоточных миндалин.

Диагностика ↑

Аденоиды у детей обнаруживаются при осмотре ребенка отоларингологом, также имеются другие методы постановки диагноза:

  • эндоскопия – безопасная и эффективная методика, предоставляет возможность, увидеть состояние носоглотки на экране ПЭВМ.
  • рентгенография – позволяет точно определить размеры аденоидов.

Аденоиды у взрослых диагностируются при помощи риноскопии — осмотр носовых путей, используется также метод фарингоскопии (осмотр полости рта), чтобы определить в каком состоянии находятся миндалины. Чтобы поставить точный диагноз и установить степень развития аденоидов применяется рентгенограмма носоглотки.

Лечение ↑

Лечение у взрослых ↑

Как лечить аденоиды? Первая степень болезни хорошо лечится при помощи консервативного лечения, которое основано на применении сосудосуживающих капель при сильной заложенности носовых проходов, а при воспалении аденоидов назначаются антибиотики.

Лечение аденоидов у взрослыхКак вылечить 2 и 3 степени? Консервативное лечение в этом случае, совершенно неэффективно. Эти две степени развития глоточных миндалин поддаются только оперативному лечению. Операция по удалению аденоидов выполняется с применением эндоскопической аппаратуры.

Эндоскопическое удаление уменьшает риск того, что больная ткань не будет целиком удалена, и увеличенные миндалины снова начнут беспокоить пациента.

После удаления пациент остается в стационаре еще одни сутки, чтобы обезопасить его от возможных послеоперационных осложнений. Затем, какое-то время пациент должен обязательно соблюдать рекомендации врача в вопросах питания, избегать выполнения физических упражнений, посещений бани и сауны.

Лечение у детей и подростков ↑

Современная отоларингология предусматривает две эффективные методики лечения: хирургическую и консервативную. При любой возможности медики пытаются избежать хирургической операции, но иногда это невозможно.

Консервативное лечение этого заболевания предполагает:

  • Лечение аденоидов у детеймедикаментозную терапию с применением лекарственных препаратов;
  • лазеротерапия при аденоидах – действенный способ борьбы с болезнью, повышающая иммунитет пациента и уменьшающая отечность и воспалительные процессы.
  • физиотерапевтические процедуры;
  • гомеопатические средства;
  • дыхательную гимнастику, массаж зоны лица.

Операция по удалению аденоидов выполняется тогда, когда ребенок совершенно здоров. Хирургическое вмешательство выполняется под местной или общей анестезией.

Растительный препарат лимфомиозот применяют в составе комплексной терапии. Лимфомиозот – это гомеопатические капли, воздействующие на глоточные миндалины и применяемые в особо сложных случаях.

После удаления аденоидов, предполагается применение медикаментозной терапии, что уменьшает риск повторного роста миндалин.

Лечение лазером ↑

Лечение аденоидов лазером – это эффективная и менее травматическая процедура по удалению необходимого количества разросшейся аденоидной ткани.

Лечение аденоидов у взрослых лазеромЛазерный луч, воздействуя на глоточные миндалины, рассасывает разросшуюся ткань, одновременно обезболивая и обеззараживая эту процедуру. После проведения нескольких таких сеансов, пациент может свободно дышать, а размеры миндалин уменьшаются.

Удаление аденоидов лазером выполняется при помощи современного медицинского оборудования, позволяющего проводить эту процедуру качественно и точно. Курс лазеротерапии – это от 7 до 15 сеансов ежедневных сеансов.

Часто врачам задают вопрос: «Нужно ли удалять аденоиды?». Это зависит от степени увеличения аденоидов и индивидуальных особенностей пациента, только врач – отоларинголог решает — следует их удалять или возможна консервативная терапия.