Посттромбофлебитический синдром

Хроническая патология венозного характера, вследствие ранее перенесенного острого тромбоза глубоких вен, носит название посттромбофлебитический синдром. Иногда симптоматика болезни у пациентов проявляется не сразу, а иногда процесс убыстряется, образуя язвы, и приводя к длительной потере трудоспособности.

Содержание:

Постфлебитический синдром у пациента, как правило, диагностируется в случае имеющегося заболевания — хроническая венозная недостаточность (ХВН) нижних конечностей.

Причины возникновения ↑

Посттромбофлебитический синдром вызывает заболевание тромбофлебит. В просвете венозного сосуда внезапно образуется тромб, перекрывающий часть кровотока или, закрывая его совсем, что приводит к воспалению тромба. После снятия признаков острого процесса заболевания, происходит рассасывание части тромба, а оставшаяся часть заменяется соединительной тканью.

Вена и тромбВ случае рассасывания большого участка, венозный просвет увеличивается, и происходит процесс реканализации вены. Когда в результате тромбофлебита, в большем количестве образуется соединительная ткань, а венозный просвет перекрывается, это называется окклювизацией вены.

Если венозный просвет все-таки восстанавливается, то клапан разрушается в месте образования тромба. Как правило, любой из процессов, происходящих в тромбе, приводит к значительному нарушению кровотока, затрагивающее глубокие вены нижних конечностей. Абсолютно во всех венозных сосудах, задействованных в этом процессе, происходят кардинальные нарушения.

Признаки ↑

В зависимости от разнообразных клинических проявлений посттромбофлебитической болезни, выделяют четыре различные степени болезни:

  • Признаки посттромбофлебитической болезниотечно-болевая;
  • язвенная;
  • варикозная;
  • смешанная.

Болезненные ощущения, сопровождающиеся тяжестью в ногах, особенно увеличиваются при давлении на область нижних конечностей, т.е., когда пациент длительное время стоит. Боль может носить тупой или ноющий характер, но иногда она переходит в стадию острой. Снижение болевого синдрома происходит в то время, когда конечности подняты. Посттромбофлебитическая болезнь проявляется наличием болезненных икроножных судорог, возникающих при продолжительном нахождении в положении стоя.

Отечность ног становится заметней к ночи. Совсем отечность не спадает даже в утренние часы и даже, если ноги держать в приподнятом положении. От степени распространения заболевания, зависит какая зона может быть затронута процессом: стопы, лодыжки и стопы, голени.

У 50 % пациентов, болезнь провоцирует развитие варикоза вен, расположенных на поверхности.

Посттромбофлебитический синдром может способствовать пигментированию кожных покровов, которое начинается от лодыжек, и распространяется на всю голень. На участке пигментации возможно появление дерматита и экземы. Для последней стадии болезни характерно появление незаживающих мокнущих язв.

Классификация ↑

При классификации болезни учитываются следующие показатели:

  • локализацию и формы поражения;
  • степень выраженности ХВН.

Хроническая венозная недостаточность при постфлебитическом синдроме подразделяется на четыре степени:

О – отсутствуют симптомы и признаки заболевания;

I – присутствует синдром «тяжести ног» и проходящая отечность;

II – держится стойкая отечность, возникает пигментация кожи, проявления экземы;

III – характерное наличие венозной трофической язвы.

Диагностика ↑

При наличии у больного вышеперечисленных признаков, ему сразу следует обратиться к специалисту, но, обычно, большинство пациентов обращаются к врачу-флебологу, только после появления стойких отеков в области нижних конечностей, когда болезнь уже запущена.

После выяснения анамнеза и течения болезни, назначаются необходимые медицинские обследования:

  • Уз сканирование венУЗ сканирование – позволяет поставить диагноз венозного заболевания в нижних конечностях;
  • допплерография – позволяет оценить кровоток в области ног;
  • флебосцинтиграфия – проверка венозной системы с помощью введения радиофармпрепарата.

Все вышеназванные методики помогают в определении степени поражения и нахождению пораженного участка.

По результатам прохождения ультразвукового исследования выявляется наличие:

  • основных признаков развития тромбофлебита;
  • восстановления свободной венозной проходимости;
  • параметрические данные тромботического содержимого;
  • окклюзии – перекрытие просвета венозного сосуда;
  • уплотнения стенок вен и соединительной ткани;
  • признаков нарушения работы клапанного аппарата.

Лечение ↑

Посттромбофлебитическая болезнь лечится в основном консервативными методиками. В настоящее время используются следующие методы лечения данного заболевания:

  • Компрессионная терапиякомпрессионная терапия;
  • изменение образа жизни;
  • применение лечебной физкультуры;
  • комплекс физиотерапевтических процедур;
  • использование медикаментозных препаратов;
  • оперативное вмешательство или эктомия;
  • местная терапия.

Посттромбофлебитический синдром хорошо поддается консервативному и хирургическому лечению. Одним из эффективных методов лечения заболевания, является компрессионная терапия. Положительное воздействие оказывает ношение специального белья, такого, как эластичные чулки, колготы и применение эластичных бинтов.

Совместно с такой терапией, используется лечение глубоких вен при помощи лекарственных препаратов, направленное на увеличение тонуса вен, деятельность лимфодренажной функции, удаление нарушений, связанных с циркуляцией крови, а также на ликвидацию воспаления. Такое лечение лучше проводить курсами, продолжительностью от 2 до 2,5 месяцев.

Если все предыдущие способы не привели к положительному результату, назначается хирургическая операция. Диагноз посттромбофлебитическая болезнь требует применения двух типов оперативного вмешательства:

  • Операция на вены ногреконструкционный тип хирургического вмешательства, способствующий восстановлению деятельности системы кровоснабжения, которые достигаются при помощи частичного удаления и пластики вен, если необходимо выполняется обходное шунтирование.
  • корригирующий тип операций, при проведении которого, вены полностью удаляются или перевязываются.

Лечение заболевания, при помощи терапевтических методов или хирургической операции не приводит к полному излечению больного и возвращению ему трудоспособности. Суть лечения направлена на предотвращение распространения процесса на другие вены.

Профилактика ↑

Профилактические мероприятия против посттромбофлебитического синдрома, основываются на своевременном обращении к врачу и правильному лечению тромбофлебита.

Пациентам, имеющим предрасположенность к варикозному расширению вен, следует периодически приходить на консультацию к врачу-флебологу, поддерживать здоровый образ жизни, соблюдать режим правильного питания.